• Acceso a Playa Litibu
  • Centro Integralmente Planeado FONATUR
 
Regresar al listado  

Superficie de terreno: 5060 m²
Superficie de Proyecto: 675 m²
Coordinación Fonatur: Alejandro Polo. Alejandra Guzmán. Guadalupe Aldape
Superficie de terreno: 1500 m²
Diseño Urbano - Proyecto Arquitectónico: Taller Arqa
Asesor Bioclimático: Biologo Alberto Laborde
Ingeniería Estructural: Grupo SAI. Ing. Gerson Huerta
Ingenierías Adicionales: Ing. Gabriel Nava, Ing. Miguel Vega, Ing. Rodrigo López

Descripción

Contexto:
El área donde se ubica el Acceso Público a Playa integra diversas condiciones naturales, las cuales son puntos de partida para el desarrollo del Proyecto, dichas características condicionan las áreas a desarrollar y a proteger ecológicamente.

La estética
Generar un conjunto de edificios que incorporen un lenguaje arquitectónico que consolide la Identidad del Espacio Público de Playa integrado al Manglar, como detonador del Paisaje vegetal existente.

La identidad
El espacio Público en su condición de articulador social le brinda un espacio de interacción, junto al mar, a la población de Higuera Blanca.

El terreno y su orientación
El frente de Costa hacia el Océano Pacífico es dominado por la orientación Sur- Poniente. Se ubica lateral a la desembocadura del Río y la mayor parte del área está ocupada por un área de humedal costero “Manglar” especie vegetal protegida.

Intención urbana
El recorrido desde Higuera Blanca hasta la playa es de 1 Km. de distancia, Se planteó una conexión peatonal en donde ubicamos “Nodos“de carácter natural que marcan secuencias entre los dos puntos, Pueblo-Playa.

El programa arquitectónico y el cliente
El equipamiento de servicios públicos en este acceso a Playa derivó en diseñar un espacio multifuncional, una gran Palapa, además de combinar usos y actividades diurnas y nocturnas, en combinación con la plaza-terraza.

Intención arquitectónica
El lenguaje incorpora el uso de celosías cerámicas y de concreto que resuelven la confortabilidad de ventilación cruzada. La cubierta es una estructura de madera resuelta como estructura tridimensional.

Ejes conceptuales de diseño
Los elementos arquitectónicos están sujetos a un edificio de carácter público y por lo tanto de un uso y desgaste constante, por esto uno de los ejes rectores del proyecto fue hacer obra pública de bajo costo de ejecución y bajo costo de operación.

Eje rector del proyecto
Consolidar un paisaje natural por medio de la generación de “Sombra” natural y artificial.

Diseño Estructural
Además de la Cubierta, el desarrollo de los diferentes muros de contención permeables, fueron los elementos arquitectónicos que estuvieron íntimamente relacionados con la estrategia de preservación ecológica del Manglar.

Materialidad
La imagen global del proyecto intenta dar la imagen “típica” de una Palapa junto al Mar, sin embargo la composición vegetal del Mangle como la del proyecto pretendieron dar un carácter más natural.

Acabados
Además de las Celosías tradicionalmente utilizadas, La mayoría de los materiales son aparentes.

Fachadas
El lenguaje de fachadas es a base de celosías cerámicas y de concreto que dan una constante percepción de transparencia interior-exterior.

Circulaciones
Los edificios dan muy poca área de circulaciones, siendo que en espacios públicos el área de circulaciones esta en exterior.

Complejidades y dificultades
Fue un proyecto con pocas dificultades, el lugar del proyecto era de una lectura casi obvia, el lugar no nos permitió complicar el proyecto.

Entorno
En la desembocadura del Río y una gran área ocupada por un área de humedal costero “Manglar” especie vegetal protegida.